Новая разработка отечественных исследователей позволит выращивать кожные покровы, замораживать их, создавая таким образом запас для экстренных операций. И самое главное - такой трансплантат не будет отторгаться.
На данный момент при ожоговых повреждениях кожи (это самая частая причина, требующая пересадки кожных покровов) существует два варианта действия. Первый - высушенная специальным образом донорская кожа. Это временная мера, т.к. комплекс гистосовместимости приводит к отторжению чужеродного трансплантата. Второй - дермальный матрикс. По своей сути это кожный лоскут, взятый у трупа и лишенный всех клеток и клеточных структур, состоящий из коллагеновых и эластиновых волокон. Также в распоряжении хирургов остается проверенный временем метод выращивания кожного покрова из клеток пациента. Но на создание лоскута размером 10*10 см уйдёт около месяца. Поэтому данный метод подходит лишь для плановых пластических операций.
Ученые ФНКЦ физико-химической медицины разработали технологию искусственного выращивания кожных покровов с пониженной иммуногенностью. Суть процесса заключается в следующем: клетки кожи берутся у донора, далее они подвергаются процедуре репрограммирования, возврата в эмбриональное состояние, что удлиняет "срок годности" клеток. А пониженной иммуногенности ученые добились инактивацией ответственных за это генов.
Теперь сотрудников ФНКЦ ФХМ ждут многоэтапные клинические испытания. Если данный трансплантата пройдёт все проверки, то к середине 2017 года будет создан банк кожи. И как только Минздрав утвердит поправки к закону "Об обращении биомедицинских клеточных продуктов", хирурги смогут апробировать гипоиммуногенные кожные лоскуты в экстренных пластических операциях.